четверг, 2 февраля 2012 г.

КРАТКАЯ СПРАВКА



Музей истории Свято-Екатерининского мужского монастыря

Музей был образован в конце 2009 г. и
начал функционировать в 2010 г.

Экспозиция музея отражает основные этапы в истории монастыря:


1. Основание обители царем Алексеем Михайловичем в 1658 г.


2. Период проживания на территории обители женского Красностокского монастыря из под Гродно (1918 -1931гг). Женский монастырь числился как сельхозартель. Руководила Монастырем-артелью игумения Елена (Коновалова)








 



3. Период существования монастыря в качестве вначале уголовной, (с 1931-1938), а затем как секретной политической пыточной тюрьмы «Сухановки» (с. 1939-1953 г). Инициатором и организатором этого страшного застенка был руководитель НКВД Берия Л.П.


















4. Период возобновления монастырской жизни в обители с 1992 г. 





В экспозиции музея есть разделы, посвященные монашеству в России, старинному народному русскому быту.




Есть в музее святыньки и сувениры со Святой Земли;
один из разделов музея посвящен жизни старца схииеродъякона Антония. Удивительный человек с легендарной трагической судьбой. Пройдя все круги ада сталинских застенков и лагерей, подвергшись пыткам и казни на электрическом стуле, он чудом выжил, оставшись слепым, получил от Бога дары целительства и прозорливости. Предвидя свою кончину он завещаал похоронить себя на "святой земле" , а именно на территории Свято- Ектерининского монастыря. Здесь он перед уходом принял схиму и здесь был похоронен. По его молитвам монастырь быстро восстановился и развивается. 




Музей охотно посещается паломниками монастыря. 





Особенно важен для нас раздел, отражающий трагические годы террора, ибо нельзя предавать забвению тысячи загубленных соотечественников наших, оставшихся безвестными и не оплаканными.



Приглашаем к нам на экскурсию. 
Если у кого-то из вас есть репрессированные родственники - сведения о них и документы мы рады будем поместить в нашем музее.

Смотритель музея: послушник Виктор
jivi45@mail.ru          Тел. 8-916-245-58-16


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам важно Ваше мнение, напишите здесь: